材料(1人分)
- しらす
- 30g
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にしらすがしっかり沈む量の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらしらすを加え2分湯がきます。(※塩抜きのため)
-
- 2
- 湯がいたしらすをざるにあげます。
-
- 3
- すりこぎ等で潰していきます?
-
- 4
- 片栗粉を水で溶き、レンジで30秒温めます。混ぜながら溶けていなければ、10秒ずつ様子を見ながらレンジにかけ、とろみの素を作ります。
-
- 5
- 潰したしらすに、4のとろみの素を少しずつ加えながら、とろみをつければ完成です。
-
- 6
- 小さじ1〜2ぐらいの量ずつ製氷皿に入れ10個分できます。冷凍で1週間持ちます。
お粥と一緒に食べさせると食べやすくタンパク質が取れておすすめです。
おいしくなるコツ
とろみの素の量を調整して食べやすい固さにしてください。とろみの素の分量全て使うと、緩めの離乳食になります。
きっかけ
離乳食初期の息子のために簡単に魚を食べさせたくて