アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期の定番、しらすペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
離乳食初期のタンパク質補給に使えます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
30g
50ml
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしらすがしっかり沈む量の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらしらすを加え2分湯がきます。(※塩抜きのため)
  2. 2
    湯がいたしらすをざるにあげます。
  3. 3
    すりこぎ等で潰していきます?
  4. 4
    片栗粉を水で溶き、レンジで30秒温めます。混ぜながら溶けていなければ、10秒ずつ様子を見ながらレンジにかけ、とろみの素を作ります。
  5. 5
    潰したしらすに、4のとろみの素を少しずつ加えながら、とろみをつければ完成です。
  6. 6
    小さじ1〜2ぐらいの量ずつ製氷皿に入れ10個分できます。冷凍で1週間持ちます。

    お粥と一緒に食べさせると食べやすくタンパク質が取れておすすめです。

おいしくなるコツ

とろみの素の量を調整して食べやすい固さにしてください。とろみの素の分量全て使うと、緩めの離乳食になります。

きっかけ

離乳食初期の息子のために簡単に魚を食べさせたくて

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 04:17
簡単に出来ました
あやそうママ
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする