スウェーデンの餡入りいももち、クロップカーコル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
マッシュしたじゃがいもに小麦粉をまぜて生地にする、いももちみたいな料理。茹でたてモチモチのいも団子の中に、異国を感じるオールスパイス風味のあんが入っています。

材料(5人分)

じゃがいも
1kg
小さじ1
1個
薄力粉
250g
玉ねぎ
1個
ブロックベーコン
180g
オールスパイス
小さじ1
バター
適量
リンゴンベリーソース
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮付おきのまま水から茹で、熱いうちに皮をむいてマッシュする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、小さくサイコロ状に切ったベーコンと一緒に炒める。火が通ったら、オールスパイスで風味をつけます。
  3. 3
    1の粗熱がとれてから、塩、卵、小麦粉を入れて混ぜます。両手にいっぱい打ち粉を取り(分量外)、適量とって丸めたら、中心にくぼみを作り、2を小さじ1くらい乗せ、包み込むように丸めます。
  4. 4
    大鍋に湯をたっぷり沸かし、3で作った団子を落として茹でます。団子が浮き上がってきてから3分くらいが目安です。ストレーナー(穴あきのおたま)などですくって、水気を切ります。
  5. 5
    皿によそい、溶かしバターを回しかけて、団子同士がくっつくのをふせぎます。リンゴンベリーソースを添えていただきます。

おいしくなるコツ

リンゴンベリーは、真っ赤で、甘いけど苺より酸っぱくラズベリーよりクセがない、素敵な味のベリーです。スウェーデン料理には欠かせない食材。甘いジャムをソースにするって、日本人にはあまりなじみがないかもしれませんが、とても合いますのでやってみて。

きっかけ

イギリスとスウェーデンでマッシュポテトのレシピ合戦してたんです。 料理レシピ漫画ブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅秋のおもてなし料理マッシュポテト
関連キーワード
北欧 マッシュポテト じゃがいも いも団子
料理名
スウェーデンの芋餅、クロップカーコル

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする