サクサク スコーン レシピ・作り方

サクサク スコーン
  • 約30分
  • 1,000円前後
赤い果実
赤い果実
混ぜるだけなので手間をかけず作れます。

無塩バターがなくてもオリーブオイルで代用できます。今回生クリームは、豆乳ホイップを使い作成しました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 275g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 無塩バター 72g
  • 1g
  • 粉糖 72g
  • 全卵 70g
  • 生クリーム(45%) 82g
  • ルイボスティーの茶葉 2袋

作り方

  1. 1 ボールにポマード状(柔らかい)のバター、塩、粉糖を入れホイッパーで混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を2回に分けて①に加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 生クリーム(フレッシュ45%)を加えホイッパーで混ぜる。
  4. 4 ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてふるい入れ、茶葉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 ラップに包んで30分〜1時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
  6. 6 生地を少し練り、1つ45gにして丸くし鉄板にのせる。

    185℃ 20〜25分程焼成する。

きっかけ

製菓学校に行ってた時のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

無塩バターだとサクサク オリーブオイルだとしっとりになります。

  • レシピID:1450025197
  • 公開日:2020/09/07
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