サクサク スコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 275g
- ベーキングパウダー 7g
- 無塩バター 72g
- 塩 1g
- 粉糖 72g
- 全卵 70g
- 生クリーム(45%) 82g
- ルイボスティーの茶葉 2袋
作り方
- 1 ボールにポマード状(柔らかい)のバター、塩、粉糖を入れホイッパーで混ぜる。
- 2 溶いた卵を2回に分けて①に加え、さらに混ぜ合わせる。
- 3 生クリーム(フレッシュ45%)を加えホイッパーで混ぜる。
- 4 ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてふるい入れ、茶葉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 ラップに包んで30分〜1時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
-
6
生地を少し練り、1つ45gにして丸くし鉄板にのせる。
185℃ 20〜25分程焼成する。
きっかけ
製菓学校に行ってた時のレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
無塩バターだとサクサク オリーブオイルだとしっとりになります。
- レシピID:1450025197
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- サクサク スコーン
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無塩バターがなくてもオリーブオイルで代用できます。今回生クリームは、豆乳ホイップを使い作成しました。