アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食✴メロンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
メロンが大好きな11ヶ月の息子に砂糖なしでつくりました。

材料(14人分)

メロン果汁
100g
100g
牛乳
50g
粉寒天
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロン果汁をとります。
    メロンを半分に割ってタネとワタをスプーンでくり抜き、ボウルの上にザルをセットして入れていきます。出てきた汁も入れましょう。
  2. 2
    スプーンの背で軽く押して果汁をしぼりだします。
    (メロン1個分こしたら100gの果汁がとれました)
  3. 3
    鍋に水、牛乳、粉寒天を入れ火にかけヘラで混ぜながら粉寒天を溶かす。粉寒天が溶けたらメロン果汁を入れて混ぜ合わせ、火から下ろして型に注ぎます。
  4. 4
    小分け容器15ml×14個取れました。
  5. 5
    ※お好みで小さく刻んだ果肉を入れても美味しいです。
    ※息子は砂糖なしで喜んで食べますが、甘みが欲しい場合は水や牛乳と一緒に砂糖を小さじ1/2程度足して作ってもよいです。

おいしくなるコツ

ゼラチンでは固まらないので粉寒天を使います。

きっかけ

メロンが好きな息子へ

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)寒天メロンゼリー離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする