材料(14人分)
- メロン果汁
- 100g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 50g
- 粉寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- メロン果汁をとります。
メロンを半分に割ってタネとワタをスプーンでくり抜き、ボウルの上にザルをセットして入れていきます。出てきた汁も入れましょう。
-
- 2
- スプーンの背で軽く押して果汁をしぼりだします。
(メロン1個分こしたら100gの果汁がとれました)
-
- 3
- 鍋に水、牛乳、粉寒天を入れ火にかけヘラで混ぜながら粉寒天を溶かす。粉寒天が溶けたらメロン果汁を入れて混ぜ合わせ、火から下ろして型に注ぎます。
-
- 4
- 小分け容器15ml×14個取れました。
-
- 5
- ※お好みで小さく刻んだ果肉を入れても美味しいです。
※息子は砂糖なしで喜んで食べますが、甘みが欲しい場合は水や牛乳と一緒に砂糖を小さじ1/2程度足して作ってもよいです。
おいしくなるコツ
ゼラチンでは固まらないので粉寒天を使います。
きっかけ
メロンが好きな息子へ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません