材料(9人分)
- A:薄力粉
- 120g
- A:オートミール
- 30g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A:塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- ルバーブジャム
- 60g
- 豆乳
- 80g
- サラダ油
- 50g
- ルバーブ
- 100g
- バニラエッセンス
- 2-3滴
- 板飴(砂糖でも可)
- 少々
作り方
-
- 1
- ルバーブは1cmに切っておく。
小さめのボウルにAを合わせて泡立て器で混ぜておく。
オーブンは200度にあたためる。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶き、砂糖、ジャムを入れて混ぜる。さらに豆乳、サラダ油を入れてよく混ぜ、ルバーブとバニラエッセンスを入れて合わせる。
-
- 3
- 粉類を入れたら混ぜすぎないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- マフィンカップに注ぎ上部に板飴を砕いてのせる。200度のオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
粉類を合わせたら混ぜすぎないこと
きっかけ
ルバーブがたくさん手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません