アプリで広告非表示を体験しよう

ルバーブのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ルバーブジャムと生ルバーブを使ったダブルルバーブのマフィン。ほどよい酸味が食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(9人分)

A:薄力粉
120g
A:オートミール
30g
A:ベーキングパウダー
小さじ1
A:塩
ひとつまみ
1個
砂糖
40g
ルバーブジャム
60g
豆乳
80g
サラダ油
50g
ルバーブ
100g
バニラエッセンス
2-3滴
板飴(砂糖でも可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブは1cmに切っておく。
    小さめのボウルにAを合わせて泡立て器で混ぜておく。
    オーブンは200度にあたためる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ溶き、砂糖、ジャムを入れて混ぜる。さらに豆乳、サラダ油を入れてよく混ぜ、ルバーブとバニラエッセンスを入れて合わせる。
  3. 3
    粉類を入れたら混ぜすぎないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    マフィンカップに注ぎ上部に板飴を砕いてのせる。200度のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

粉類を合わせたら混ぜすぎないこと

きっかけ

ルバーブがたくさん手に入ったので

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のケーキオートミール

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする