アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃが使用☆キャベツと紫玉ねぎのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
彩りが華やかなのでおもてなしの一品にも!キャベツの甘みが美味しいポテトサラダです。

材料(4人分)

新じゃが
大2個
キャベツ
外側の大きな葉なら1〜2枚
紫玉ねぎ(赤たまねぎ)
1/2
粗塩(普通の塩でも可)
少々
人参
頭に近い方なら2センチ位
粗挽きウインナー
2本
味塩胡椒
少々
★マヨネーズ
大さじ2
★麺つゆ
2〜3滴
★はちみつ
ティースプーン一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮のまま4等分にくし切りし、蒸し器で蒸す。(蒸し器の水が無くならないよう途中、2回ほど差し水して下さい)
  2. 2
    キャベツは細かくざく切りにしたらザルにあけ、熱湯をかけておく。
  3. 3
    玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りしたら2の上に乗せ、粗塩をふっておく。
  4. 4
    1のフタを開けじゃがいもを菜箸で刺してみてスッと火が通ったら半月形に薄切りにした人参を入れ、差し水をし、またフタをして蒸す。
  5. 5
    3の玉ねぎから水が出てきたらキャベツと一緒にキッチンペーパーで包んでギュッとしぼり、またザルの上にあげておく。
  6. 6
    ウインナーを半月形に細かく切ったら熱湯をかけて油と塩分を少し出す。
  7. 7
    4が蒸しあがったらじゃがいもの皮をはがし、にんじんと一緒にボウルに入れ味塩胡椒をふり、軽く木べらで潰す。6のウインナーは水気を切っておく。
  8. 8
    7が冷めてきたらウインナーと5も入れ、木べらで合わせる。
  9. 9
    8が完全に冷めたら★を合わせたものを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  10. 10
    器に盛りつけ、完成です!!(写真はは2人分です。もう一皿あります)

おいしくなるコツ

ほんの少しの麺つゆと、はちみつが良い仕事してくれてます!味付けはじゃがいもの大きさによっても若干変わるので、手順9で味をみて、薄いようならお塩を、硬いようならマヨネーズを足すなど調整してみてください。

きっかけ

子供の頃、お肉屋さんで売っていたポテトサラダにキャベツが入っていて美味しかったのを思い出したので。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダソーセージ・ウインナー玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする