ミニトマトとほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて絞り、食べやすく切っておきます。
-
- 2
- じゃがいもは5㍉厚さの輪切りにし、レンジで4分~柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
-
- 4
- しんなりしたら、じゃがいもを加えて炒め塩こしょうします。
-
- 5
- 一旦火を止め、小麦粉を振り入れます。
-
- 6
- よく混ぜ、粉っぽさがなくったら牛乳を2回に加えて馴染ませ混ぜます。
-
- 7
- コンソメを加えて、再び火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。
-
- 8
- ほうれん草をほぐしながら加えます。
-
- 9
- グラタン皿に入れ、ミニトマトを乗せて、チーズをかけます。
-
- 10
- トースターで、焼き色が付くまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、柔らかくなるまでレンジ加熱します。
きっかけ
じゃがいも消費に。