材料(6人分)
- ケーキ用マーガリン
- 150㌘
- グラニュー糖
- 150㌘
- 卵
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 200㌘
- バナナ
- 2本
作り方
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- 1
- ケーキ用マーガリン、卵は常温に戻しておきます。オーブンを180℃に余熱しておきます。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは乾いた袋に入れて、空気を含ませ口を閉じておきます。
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- 3
- ボウルにケーキ用マーガリンとグラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。
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- 4
- 溶いた卵を2~3回に分け、加え混ぜます。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせた袋を、シャカシャカふるい、ダマがないのを確認してから加えます。
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- 6
- 粉が水分で固まらないよう、すぐに混ぜます。泡立て器でOK。
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- 7
- バナナを輪切りにし、混ぜます。ここからはヘラを使います。
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- 8
-
- パウンド型に生地を流し入れます。必要に応じてクッキングシートを敷いて下さい。
油脂分の多い生地なので、表面は焼成途中で平らになります。
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- 9
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- 180度のオーブンで30分、中まで火が入る前に表面が色付く場合はアルミをかぶせて更に焼きます。うちのオーブンでは追加10分でした。
おいしくなるコツ
バナナは、変色してしまわないよう切ったらすぐに混ぜ込みます。
きっかけ
バナナを使ってスイーツをと。
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