丸パン☆ハニーバター レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ほんのり甘くて、ふわふわ。飽きのこないシンプルな丸パンです。

材料(4人分)

強力粉
120㌘
薄力粉
50㌘
ドライイースト
3㌘
スキムミルク
大さじ1
小さじ1/3
100cc
はちみつ
大さじ2
バター
20㌘
◎卵(ドリール用)
30㌘

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
  2. 2
    イーストと、スキムミルクを入れます。塩、バター、はちみつも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
  3. 3
    生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し7~8等分に切り分けます。
  4. 4
    出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
  5. 5
    乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
  6. 6
    発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
  7. 7
    生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
  8. 8
    再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
  9. 9
    発酵が終わったら艶出しの溶き卵を塗ります。ドリールはオイル、牛乳、みりんなどお好みの配合でOK。
  10. 10
    180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。

おいしくなるコツ

発酵にかかる時間や、打ち粉の量、与える水分はまちまち。生地のコンディションに合わせます。

きっかけ

定期的に食べたくなるシンプルなパンです。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
ロールパン小麦粉丸パン白パンミルクパン
関連キーワード
ベーカリー 初心者 はちみつ バター
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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