材料(4人分)
- 強力粉
- 120㌘
- 薄力粉
- 50㌘
- ドライイースト
- 3㌘
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 20㌘
- ◎卵(ドリール用)
- 30㌘
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
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- 2
- イーストと、スキムミルクを入れます。塩、バター、はちみつも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
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- 3
- 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し7~8等分に切り分けます。
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- 4
- 出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
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- 5
- 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
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- 6
- 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
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- 7
- 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
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- 8
- 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
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- 9
- 発酵が終わったら艶出しの溶き卵を塗ります。ドリールはオイル、牛乳、みりんなどお好みの配合でOK。
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- 10
- 180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
おいしくなるコツ
発酵にかかる時間や、打ち粉の量、与える水分はまちまち。生地のコンディションに合わせます。
きっかけ
定期的に食べたくなるシンプルなパンです。
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