オトナのほろ苦。カフェモカ食パン【HB使用】 レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 水
- 70ml
- 牛乳
- 110ml
- ココアパウダー(無糖)
- 8g
- インスタントコーヒー
- 6g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 20g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- チョコチップ
- 50g
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
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- 水から強力粉までの材料をホームベーカリーのパンケースに上から順に量り入れる。ドライイーストは専用のケースか所定の位置に入れ、食パンコース、具材ありのミックス手作業を選んでスタート。
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- 2
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- くるみは細かく刻んでフライパンで3〜5分乾煎りする。
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- 3
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- くるみを冷まし、チョコチップを準備しておく。
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- 4
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- 具材を入れるお知らせ音が鳴ったらくるみとチョコチップを入れる。
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- 5
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- 焼きあがったらすぐにケースから取り出す。
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- 6
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- 手でちぎって焼き立てを食べる。スライスする時は冷めてから。
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- 7
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- 練乳をかけて食べると最高に美味しいのでオススメ。
おいしくなるコツ
くるみは乾煎りすると香ばしく風味が良くなります。チョコチップは焼き菓子用のものを使って、入れる直前まで冷凍庫に入れておくと溶けにくいです。焼き色を選択できる場合は薄めにすると良いです。
きっかけ
カフェモカが好きなのでパンにしてみました。