オトナのほろ苦。カフェモカ食パン【HB使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
チョコチップとくるみ入りのカフェモカ風食パン。コーヒーとチョコがたまらなく良い香りです。生地をこねている時からもう美味しそう。
みんながつくった数 2

材料(1斤分人分)

70ml
牛乳
110ml
ココアパウダー(無糖)
8g
インスタントコーヒー
6g
砂糖
20g
4g
バター
20g
スキムミルク
20g
強力粉
250g
ドライイースト
3g
チョコチップ
50g
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    水から強力粉までの材料をホームベーカリーのパンケースに上から順に量り入れる。ドライイーストは専用のケースか所定の位置に入れ、食パンコース、具材ありのミックス手作業を選んでスタート。
  2. 2
    くるみは細かく刻んでフライパンで3〜5分乾煎りする。
  3. 3
    くるみを冷まし、チョコチップを準備しておく。
  4. 4
    具材を入れるお知らせ音が鳴ったらくるみとチョコチップを入れる。
  5. 5
    焼きあがったらすぐにケースから取り出す。
  6. 6
    手でちぎって焼き立てを食べる。スライスする時は冷めてから。
  7. 7
    練乳をかけて食べると最高に美味しいのでオススメ。

おいしくなるコツ

くるみは乾煎りすると香ばしく風味が良くなります。チョコチップは焼き菓子用のものを使って、入れる直前まで冷凍庫に入れておくと溶けにくいです。焼き色を選択できる場合は薄めにすると良いです。

きっかけ

カフェモカが好きなのでパンにしてみました。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせココア胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 06:32
美味しいパンが焼けました レシピ有難うございます
amnos73
amnos73さん、レポートありがとうございます!自分でも大好きなレシピなのでコメントとっても嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする