焼き茄子の黒ごまソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
こんがり焼いた焼きナスに、味噌と黒ゴマのコクのあるソースを添えました。黒ゴマの色どりが個性的なおつまみです。

材料(10月人分)

なす
1本
黒ゴマペースト
大匙1/2
みそ
大匙1/2
みりん
小匙1
醤油
小匙1/2
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌、黒ゴマペースト、醤油、みりん、砂糖を入れる。
  2. 2
    1をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンで茄子を両面色づくまで焼きます。
  4. 4
    3が焼き上がったら2を添えていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を胡麻味噌ソースに加えると辛みのアクセントが利いた味わいになります。

きっかけ

黒ゴマのペーストが手に入ったので、季節の茄子と合わせてみました。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする