材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 粉末だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れて、箸でよく溶きます。
だし、砂糖、塩と水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
- 卵焼き器に油を引いて熱し、煙がたってきたら弱火にして、全体に薄く広がる分量だけ1の卵を流し込みます。
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- 3
- 卵に火が通ってきたら、箸で巻くようにして手前にたたむようにして巻き、巻き終わったら卵焼き器の奥に移動させ、手前の空いた場所に薄く卵を流します。
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- 4
- 3の工程を繰り返して卵をすべて焼き終えたら、キッチンペーパーでぴっちりと包んで少し落ち着かせて形を整えます。落ち着いたら食べやすいサイズに切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしを添えて、醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
基本的な卵焼きをあらためて作ってみました。