だし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
だしの香りをきかせた基本の卵焼きです。お弁当のおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

2個
粉末だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れて、箸でよく溶きます。
    だし、砂糖、塩と水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵焼き器に油を引いて熱し、煙がたってきたら弱火にして、全体に薄く広がる分量だけ1の卵を流し込みます。
  3. 3
    卵に火が通ってきたら、箸で巻くようにして手前にたたむようにして巻き、巻き終わったら卵焼き器の奥に移動させ、手前の空いた場所に薄く卵を流します。
  4. 4
    3の工程を繰り返して卵をすべて焼き終えたら、キッチンペーパーでぴっちりと包んで少し落ち着かせて形を整えます。落ち着いたら食べやすいサイズに切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしを添えて、醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

基本的な卵焼きをあらためて作ってみました。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/02 05:33
お弁当用に作りました ご馳走様でした
amnos73
レポートありがとうございます! きれいな焼き上がりですね(^-^) おいしそう!
2018/03/21 07:47
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポートありがとうございます。卵にも出汁がくわわると高級感出ますよね(^-^)またぜひよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする