材料(10人分)
- バター
- 170g
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 210g
- アーモンドプードル
- 60g
- 側面用の砂糖(グラニュー糖)
- スティックシュガー5本
- チョコペン(お好みで)
- 二本
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- バター、卵は常温に戻しておく。
-
- 2
- 小麦粉とアーモンドプードルは振るっておく。
-
- 3
- バターと砂糖を混ぜ、ホイップ状にする。
-
- 4
- 3に卵を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 振るっておいた小麦粉とアーモンドプードルを少量ずつ入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
- ある程度混ぜたら、手で1つにまとめる。
-
- 7
-
- ラップに、生地をキャンディー状に包む。
-
- 8
- 冷凍庫で1時間ほど凍らせる。
-
- 9
- ラップから生地を外し、側面に砂糖をまぶす。
-
- 10
-
- 1センチメートルほどの厚みに切り、鉄板に並べる。
-
- 11
- 160度に温めたオーブンで、20分ほど焼く。
-
- 12
-
- クッキーが焼き上がり、冷めたらチョコペンでお絵かきをし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを入れることでサクッと、お店のクッキーのような出来上がりになります。お好みでナッツやチョコチップや紅茶を入れるとバリエーション豊かになります。
きっかけ
お店のようなクッキーを作りたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大きさによりますが、70枚程度作れます。