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ルバーブと苺のジャム レシピ・作り方

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北の浮き玉
ルバーブはソース状にし苺は果肉感を残したちょっと豪華な感じのジャムにしてみました。

材料(ジャム瓶4本人分)

ルバーブ(正味)
700g
苺(正味)
500g
グラニュー糖(上記材料の35%)
420g
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作り方

  1. 1
    私は二庭のルバーブを使用しました。

    ルバーブはひっこ抜くように収穫し葉を除きます。
    よく洗い水気を1.5cmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    苺は洗ったらしっかり水気をきりヘタを落します。
    小粒ならそのまま、中くらいなら縦に2等分程度に切ります。
  3. 3
    1.のルバーブとグラニュー糖を厚手の鍋に入れよく混ぜます。
    すぐに弱めの中火にかけ混ぜつつ砂糖が溶けるのを待ちます。
  4. 4
    わりとすぐに水分が出てくるので以外と焦げません。
    強めの中火か強火にして混ぜつつ煮込みしっかり沸騰させます。
  5. 5
    灰汁が出てきたら火を止めてすくいだします。
    再び強火にして沸騰させ火を止めて灰汁をすくい出します。
    お玉で軽くルバーブを崩します。
  6. 6
    5.を強火にかけ2.の苺を加えます。
    沸騰してから3~5分煮込んで完成です。
    煮沸消毒したガラス瓶につめて保存します。
  7. 7
    完成した直後はかなり緩いですが冷めるととろみがつきます。
    お好みでパンやパンケーキなどにつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ジャムはコトコト煮ずに食材が新鮮なうちに強火で一気に加熱し仕上げるのが美味しくなるコツ(だと習った)

きっかけ

庭のルバーブが育ち過ぎルバーブだけのジャムは作り過ぎて飽きたので。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 時短 ルバーブ
料理名
ルバーブと苺のジャム

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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