ほろ苦いのが美味しい うちの甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(ジャム瓶4本人分)
- 甘夏
- 4個
- 砂糖(甘夏の重量の40%)
- 467g
作り方
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- 1
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- 甘夏はよく洗いヘタを取り除く。
ジャムを詰める瓶は煮沸消毒しておく。
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- 2
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- 甘夏を四等分にカット。
実と皮に分けます。
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- 3
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- たっぷりのお湯を沸かし皮だけを入れ20分茹でます。
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- 4
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- 茹であがったら皮を水にさらします。
3.4回水を交換して皮を完全に冷まします。
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- 5
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- 皮を茹でている間に実を薄皮からとりだします。
種と薄皮を取り除きます。
果汁も使うので無駄にならないようボウルなどで受けなながら作業するとよいと思います。
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- 6
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- 4.の皮の内側の白い部分をそぎ落とします。
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- 7
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- 内側の白い部分をとった皮です。
そぎ落とした白い部分は使いません。
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- 8
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- 7.の皮をひたすら千切りにします。
外皮の部分を上にした方が切りやすいかと思います。
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- 9
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- 8.と5.を合わせて重量を量ります。
今回は1169gでした。なので467g(40%)の砂糖を使用します。
砂糖と甘夏を鍋に入れ強火にかけます。
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- 10
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- 煮立ったら灰汁を取り除きやや弱めの中火にして時々混ぜながら煮汁が少しトロッとしてくるまで煮詰めます。
灰汁が出るようなら都度取り除いてください。
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- 11
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- 熱いうちにジャムを瓶に詰めて完成です。
軍手や耐熱手袋などを使って火傷しないように注意して行ってください。
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- 12
- 長期保存で脱気したい場合は熱いジャムを90%程度瓶に詰め一旦蓋をして約1分放置。その後蓋を緩めプシュッと空気が抜ける音がしたらしっかりと蓋をします。
おいしくなるコツ
冷めたら硬くなるので煮詰め過ぎない。
きっかけ
無農薬の甘夏をたくさんいただいたので。