■節約レシピ■簡単おいしい♪チョコのトライフル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス
- 100g(1/2袋)
- ココアパウダー(加糖)
- 25g
- 砂糖(スポンジ用)
- 15g
- 牛乳
- 75㏄
- バターorマーガリン
- 5g
- コーンフレーク
- 5つかみ
- 生クリーム
- 1箱
- 砂糖(生クリーム用)
- 40g
- 飾りのお菓子(ハート形チョコ)
- 5個
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、砂糖(30g)、ココアパウダーをよく混ぜる。
溶かしたバター、牛乳を加えて更に混ぜる。
-
- 2
- シリコーンの型に流し入れ、オーブン180℃(予熱なし)で25分焼いてスポンジ完成♪
-
- 3
- 生クリームに砂糖(40g)を加えてホイップクリームを作る(8分立てくらい)。
-
- 4
- 各カップにコーンフレークをひとつかみずつ入れ、その上から生クリーム、一口大に切ったスポンジ、生クリームと重ねていく。
-
- 5
- 冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし、最後に飾りのお菓子をのせたら完成♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすことで、生クリームがスポンジにほど良くなじんで、しっとりして美味しいです♪
飾りのお菓子は、代わりに果物などを飾っても!
きっかけ
甘いものが食べたくなって作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません