しっとりふわふわ 赤ちゃんほっぺなパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 60cc
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 薄力粉
- 55g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 30g
- ホイップクリーム(無糖)
- 適宜
- オレンジ果肉
- 1/2個分
- メープルシロップ
- 適宜
- ミント
- 2枚
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるう。
ボウルに卵黄・牛乳・ヨーグルトを入れ混ぜ、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
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- 2
- 別なボウルに卵白を入れ泡立てる。少し泡立ってきたらグラニュー糖1/3量入れ泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角がおじぎをするくらい
まで泡立てる。
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- 3
- 2の1/3量を1に加え泡立て器で混ぜる。残りの2をゴムべらで切るようにしながら2回に分けて加え混ぜる。
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- 4
- フライパン(テフロン加工)を熱し一度濡れ布巾の上に乗せ弱火にし、3を(山盛り大さじ3くらい)こんもりと置く。蓋をして弱火で2~3分焼く。
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- 5
- やさしくひっくり返し蓋をして2~3分焼き、再びひっくり返し蓋をして1~2分焼く。
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- 6
- 皿に盛り、ホイップクリーム・オレンジ・メープルシロップ・ミントを添える。
きっかけ
お店で食べて衝撃を受けたパンケーキを身近な材料で作れたらな~と考えました。
ベーキングパウダーを使わずメレンゲだけで作る生地は赤ちゃんのほっぺみたい。
冷めてもしっとりふわふわです♡