和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 清見オレンジの搾り汁
- 30g
- A 米味噌(甘口)
- 20g
- A おろしわさび
- 1g
- B 菜の花(蒸した後、食べ易く切る)
- 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物)
- 15g
- B 人参(千切り)
- 15g
- B アボカド(食べ易く切る)
- 30g
- B 胡麻油
- 小さじ1
- B ローストガーリック(粗挽)
- 小さじ1/3
- 御飯
- 1人分
- C 金すり胡麻
- 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽)
- 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れ、味噌&おろしわさびを溶き混ぜる。
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- 2
- Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
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- 3
- 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
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- 4
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- ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。
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- 5
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- 菜の花→にんにくの芽
ローストガーリック無しで♪
にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 6
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- 菜の花→にんにくの芽
おろしわさび→七味唐辛子&五香粉
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
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- 7
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- 菜の花→にんにくの芽
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック&金すり胡麻無し
パクチー→ディルウィード
金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!
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- 8
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- 菜の花→壬生菜&筍
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
金すり胡麻無し
山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」5g&山高味噌「秘蔵みそ」15g
壬生菜の苦味が大人のお味に大変身♪
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- 9
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- 菜の花→壬生菜
アボカド→じゃが芋&筍
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
金すり胡麻無し
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)
山高味噌「秘蔵みそ」で♪
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- 10
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- 菜の花→壬生菜
アボカド→じゃが芋&筍
わさび→七味
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
金すり胡麻無し
パクチー→ディルウィード
山高味噌「秘蔵みそ」♪
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- 11
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- 菜の花→壬生菜
アボカド→じゃが芋&筍
わさび→七味
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
金すり胡麻無し
パクチー→ディルウィード
山高味噌「秘蔵みそ」♪
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- 12
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- 菜の花→壬生菜
コーン→長芋
わさび→七味
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
山高味噌「秘蔵みそ」♪
シャキシャキ&ネバトロの長芋が美味しかった~っ!!
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- 13
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- 菜の花→筍
コーン→長芋
アボカド→じゃが芋
わさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
パクチー→ディルウィード
山高味噌「秘蔵みそ」で♪
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- 14
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- 菜の花→にんにくの芽
コーン→長芋
アボカド→じゃが芋
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
山高味噌「秘蔵みそ」で♪
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。
きっかけ
家族が溜め込んだお寿司に添付の袋入りおろしわさび…。
大量にいただいた清見オレンジ…。
消費を考えていて、味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると微妙な感じに…。
何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪
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