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和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼 レシピ・作り方

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kirakyori
コクのあるオレンジ味噌ソースが馴染んだ、色鮮やかなお野菜がま~ったりとお口の中に絡み、ほんのり香る山葵がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A 清見オレンジの搾り汁
30g
A 米味噌(甘口)
20g
A おろしわさび
1g
B 菜の花(蒸した後、食べ易く切る)
15g
B 冷凍コーン(蒸した物)
15g
B 人参(千切り)
15g
B アボカド(食べ易く切る)
30g
B 胡麻油
小さじ1
B ローストガーリック(粗挽)
小さじ1/3
御飯
1人分
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C パクチー(乾燥)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、味噌&おろしわさびを溶き混ぜる。
  2. 2
    Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。
  5. 5
    菜の花→にんにくの芽
    ローストガーリック無しで♪
    にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6
    菜の花→にんにくの芽
    おろしわさび→七味唐辛子&五香粉
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
  7. 7
    菜の花→にんにくの芽
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック&金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!
  8. 8
    菜の花→壬生菜&筍
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    金すり胡麻無し
    山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」5g&山高味噌「秘蔵みそ」15g
    壬生菜の苦味が大人のお味に大変身♪
  9. 9
    菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    金すり胡麻無し
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪
  10. 10
    菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
  11. 11
    菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
  12. 12
    菜の花→壬生菜
    コーン→長芋
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
    シャキシャキ&ネバトロの長芋が美味しかった~っ!!
  13. 13
    菜の花→筍
    コーン→長芋
    アボカド→じゃが芋
    わさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪
  14. 14
    菜の花→にんにくの芽
    コーン→長芋
    アボカド→じゃが芋
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。

きっかけ

家族が溜め込んだお寿司に添付の袋入りおろしわさび…。 大量にいただいた清見オレンジ…。 消費を考えていて、味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
オレンジとうもろこしにんじん菜の花味噌

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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