材料(作り置き人分)
- 金時豆
- 250g
- 水(戻す用)
- 6カップ
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ半分
- 水(煮る用)
- 6カップ
作り方
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- 1
- 金時豆を大きめの鍋に水6カップと一緒に入れて一晩漬けておく
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- 2
- 1を火にかけ、沸騰させたら一度ザルにあけ、煮汁を捨てる。
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- 3
- 2の金時豆と水6カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、金時豆が柔らかくなるまで、約1時間程、アクをとりながら煮る
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- 4
- 3の金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え落し蓋をして30分煮る。
火を止める前に塩を入れて全体を軽く混ぜたら、そのまま蓋をして冷ます。
おいしくなるコツ
出来立ては、味が薄く思いますが、冷めていく行程で味が染みていきます。
きっかけ
金時豆が好きなので