金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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月うさぎ0611
小さい頃から大好き金時豆
みんながつくった数 3

材料(作り置き人分)

金時豆
250g
水(戻す用)
6カップ
砂糖
200g
小さじ半分
水(煮る用)
6カップ

作り方

  1. 1
    金時豆を大きめの鍋に水6カップと一緒に入れて一晩漬けておく
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰させたら一度ザルにあけ、煮汁を捨てる。
  3. 3
    2の金時豆と水6カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、金時豆が柔らかくなるまで、約1時間程、アクをとりながら煮る
  4. 4
    3の金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え落し蓋をして30分煮る。
    火を止める前に塩を入れて全体を軽く混ぜたら、そのまま蓋をして冷ます。

おいしくなるコツ

出来立ては、味が薄く思いますが、冷めていく行程で味が染みていきます。

きっかけ

金時豆が好きなので

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 07:56
ホクホクで甘くて、とっても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
作って下さってありがとうございます ホクホクで美味しそうですね^ ^

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