金時豆の甘煮 レシピ・作り方

金時豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
小さい頃から大好き金時豆

材料(作り置き人分)

  • 金時豆 250g
  • 水(戻す用) 6カップ
  • 砂糖 200g
  • 小さじ半分
  • 水(煮る用) 6カップ

作り方

  1. 1 金時豆を大きめの鍋に水6カップと一緒に入れて一晩漬けておく
  2. 2 1を火にかけ、沸騰させたら一度ザルにあけ、煮汁を捨てる。
  3. 3 2の金時豆と水6カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、金時豆が柔らかくなるまで、約1時間程、アクをとりながら煮る
  4. 4 3の金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え落し蓋をして30分煮る。
    火を止める前に塩を入れて全体を軽く混ぜたら、そのまま蓋をして冷ます。

きっかけ

金時豆が好きなので

おいしくなるコツ

出来立ては、味が薄く思いますが、冷めていく行程で味が染みていきます。

  • レシピID:1450014164
  • 公開日:2015/12/28
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カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の甘煮
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/31 07:56
    金時豆の甘煮
    ホクホクで甘くて、とっても美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

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