金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 金時豆 250g
- 水(戻す用) 6カップ
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ半分
- 水(煮る用) 6カップ
作り方
- 1 金時豆を大きめの鍋に水6カップと一緒に入れて一晩漬けておく
- 2 1を火にかけ、沸騰させたら一度ザルにあけ、煮汁を捨てる。
- 3 2の金時豆と水6カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、金時豆が柔らかくなるまで、約1時間程、アクをとりながら煮る
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4
3の金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え落し蓋をして30分煮る。
火を止める前に塩を入れて全体を軽く混ぜたら、そのまま蓋をして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆の甘煮
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たんさん娘2015/12/31 07:56ホクホクで甘くて、とっても美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆