懐かしいおふくろの味♪☆おうち風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
子どもの頃に家で食べたポテトサラダを再現♪ じゃがいもが熱々のうちにまぶすお酢が隠し味!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
1/3本
キュウリ
1/3本
大匙1
塩コショウ
ひとつまみ
マヨネーズ(お好みで増やしてOK)
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皿に載せてラップをしてレンジで5分ほど温める。
    すっと串が通るようになれば、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れてポテトマッシャーでつぶす。
  2. 2
    1のじゃがいもに酢をまぶしてよくまぜておく。
  3. 3
    ニンジン、玉ねぎは好みのサイズに切る。ニンジンは角切り、玉ねぎは薄切りがおすすめ。
    ニンジンは歯ごたえが残る程度に茹で、玉ねぎはさっと湯通しして、どちらも水気を切っておく。
  4. 4
    キュウリは薄切りにして、塩を振って余分な水分を絞っておく。
  5. 5
    ボウルのつぶしたじゃがいもに、ニンジン、玉ねぎ、キュウリを合わせて、マヨネーズで和える。
  6. 6
    塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで。茗荷を入れてもOK。冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎、チューハイ 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、アルザスのピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール

きっかけ

基本のポテトサラダが懐かしくなって、作りました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみマヨネーズじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも サラダ 家庭料理 おふくろの味
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/08 21:16
にんじん切らしてましたがおいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
つくレポありがとうございます! ポテサラですからじゃがいもがあれば大丈夫だと思います笑 自身も茗荷を入れたり、色々バリエーションありです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする