懐かしいおふくろの味♪☆おうち風ポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皿に載せてラップをしてレンジで5分ほど温める。
すっと串が通るようになれば、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れてポテトマッシャーでつぶす。
-
- 2
- 1のじゃがいもに酢をまぶしてよくまぜておく。
-
- 3
- ニンジン、玉ねぎは好みのサイズに切る。ニンジンは角切り、玉ねぎは薄切りがおすすめ。
ニンジンは歯ごたえが残る程度に茹で、玉ねぎはさっと湯通しして、どちらも水気を切っておく。
-
- 4
- キュウリは薄切りにして、塩を振って余分な水分を絞っておく。
-
- 5
-
- ボウルのつぶしたじゃがいもに、ニンジン、玉ねぎ、キュウリを合わせて、マヨネーズで和える。
-
- 6
-
- 塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで。茗荷を入れてもOK。冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。
【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎、チューハイ
【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、アルザスのピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール
きっかけ
基本のポテトサラダが懐かしくなって、作りました。