懐かしいおふくろの味♪☆おうち風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皿に載せてラップをしてレンジで5分ほど温める。
すっと串が通るようになれば、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れてポテトマッシャーでつぶす。 - 2 1のじゃがいもに酢をまぶしてよくまぜておく。
-
3
ニンジン、玉ねぎは好みのサイズに切る。ニンジンは角切り、玉ねぎは薄切りがおすすめ。
ニンジンは歯ごたえが残る程度に茹で、玉ねぎはさっと湯通しして、どちらも水気を切っておく。 - 4 キュウリは薄切りにして、塩を振って余分な水分を絞っておく。
- 5 ボウルのつぶしたじゃがいもに、ニンジン、玉ねぎ、キュウリを合わせて、マヨネーズで和える。
- 6 塩コショウで味を調えたら完成。
きっかけ
基本のポテトサラダが懐かしくなって、作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで。茗荷を入れてもOK。冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎、チューハイ 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、アルザスのピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール
- レシピID:1450013790
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/12/08 21:16にんじん切らしてましたがおいしいです!ありがとうございました!