懐かしいおふくろの味♪☆おうち風ポテトサラダ レシピ・作り方

懐かしいおふくろの味♪☆おうち風ポテトサラダ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
子どもの頃に家で食べたポテトサラダを再現♪ じゃがいもが熱々のうちにまぶすお酢が隠し味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皿に載せてラップをしてレンジで5分ほど温める。
    すっと串が通るようになれば、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れてポテトマッシャーでつぶす。
  2. 2 1のじゃがいもに酢をまぶしてよくまぜておく。
  3. 3 ニンジン、玉ねぎは好みのサイズに切る。ニンジンは角切り、玉ねぎは薄切りがおすすめ。
    ニンジンは歯ごたえが残る程度に茹で、玉ねぎはさっと湯通しして、どちらも水気を切っておく。
  4. 4 キュウリは薄切りにして、塩を振って余分な水分を絞っておく。
  5. 5 ボウルのつぶしたじゃがいもに、ニンジン、玉ねぎ、キュウリを合わせて、マヨネーズで和える。
  6. 6 塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

基本のポテトサラダが懐かしくなって、作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで。茗荷を入れてもOK。冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎、チューハイ 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、アルザスのピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール

  • レシピID:1450013790
  • 公開日:2015/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみマヨネーズじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも サラダ 家庭料理 おふくろの味
料理名
ポテトサラダ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/08 21:16
    懐かしいおふくろの味♪☆おうち風ポテトサラダ
    にんじん切らしてましたがおいしいです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る