カリカリクリスピー!☆フライドポテト レシピ・作り方

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外はカリっ中はふっくらのフライドポテト。下ごしらえした状態で冷凍保存できて便利です。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
揚げ油
1回分
ひとふり
ケチャップ(お好みで)
大匙2
スフレマヨネーズ(お好みで・作り方記載)
大匙2
卵白(スフレマヨネーズ用)
1個
塩コショウ(スフレマヨネーズ用)
ひとつまみむ

作り方

  1. 1
    皮ごとのジャガイモをのせた皿にラップをかけ五分ほど加熱する。
    竹串がスッと通れば、そのまま冷まして皮を剥く。
  2. 2
    じゃがいもを写真のような大きさに切り分ける。
  3. 3
    180度程度の高温で、色づくまで揚げる。
  4. 4
    油をよくきって塩をふって完成。
    おこのみでケチャップやマヨネーズを添えて。
  5. 5
    【保存のコツ】
    2の状態で、キッチンペーパーを入れたストックバッグに入れて冷凍できます。
    食べるときは凍ったまま揚げていただきます。
  6. 6
    【スフレマヨネーズ】
    卵白をツノが立つまで泡立て、マヨネーズと混ぜて、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

アツアツの揚げたてのうちに塩をまぶすと味がよくなじみます。 【合うお酒】ビール(ピルスナーやベルギーのホワイトビール、セゾンなどキレのよいもの、爽やかなもの) 【合うワイン】軽いスパークリングワイン

きっかけ

揚げたてのポテトを食べるなら、やっぱり自分で作るのが一番なので、カリカリふっくらを追求してみました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のイギリス料理100円以下の節約料理簡単おつまみその他の揚げ物
関連キーワード
ポテト じゃがいも チップス ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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