クリスマス・誕生日にワンボール炊飯器シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人人分)
- 卵
- 4個
- 甜菜糖(砂糖)
- 100g
- 水
- 80ml
- サラダ油
- 40ml
- 小麦グルテン入り米粉(米粉や薄力粉)
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 材料を計り準備します
今回米粉だったので振るいませんでしたが薄力粉の場合は塩と合わせて2回ほどふるいにかけてください
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- 2
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- ボールに卵白を入れます
ハンドミキサー高速で泡立てます
砂糖を3回くらいに分けて入れツノが立つまでハンドミキサー高速で作ります
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- 3
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- メレンゲができたら卵黄を一つづつ入れハンドミキサー中速で混ぜます
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- 4
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- ハンドミキサー中速で水を少しずつ入れ混ぜ サラダ油も少しずつ入れて混ぜます
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- 5
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- 綺麗に混ざったら米粉と塩を混ぜたものを少しずつ入れハンドミキサー中速で混ぜます
粉が綺麗に混ざったら油を薄く塗った炊飯器釜に流し入れます
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- 6
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- 画像は生地を入れたところです
ケーキモードで40分
竹串を刺して生生地が付いてきたらもう一度炊飯をして途中様子を見つつ火が通れば完成
(約20分追加で炊きました)
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- 7
- ケーキの下にはキッチンペーパー二枚重ねておきます
釜から外し完全に冷めるまで上にはタオルをかけておきます
冷めたらラップなどで覆い保存します
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- 8
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- 切ってラッピング♫
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- 9
- 小麦グルテン入りではなく薄力粉や米粉でも高さは出ますのでご自宅にあるもので作ってください
炊飯器により火の通り方も違うと思うので調節お願いします
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- 10
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- すべて半量にしてオーブンのケーキモード予熱後180度13分で焼きました
ミニ 三段ケーキのシリコン型を使い6個分できました
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- 11
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- クリスマスケーキです^ - ^
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- 12
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- ひな祭りケーキです(^O^)
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- 13
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- ドームケーキにして兜ケーキ
おいしくなるコツ
ハンドミキサーの速度とメレンゲをしっかり作ることです
きっかけ
別立てとか共立ては成功しない
この方法なら失敗続きのシフォンケーキも成功!
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その後 炊飯器に入れてケーキモードで40分!(+α)
簡単なのにふわふわで美味
5合炊きで6㎝くらいの高さです