じゃがいも2個ですぐできる*じゃがいもきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
百(momo)
あと1品欲しい時に、どこの家にでもあるジャガイモを使って、きんぴらを作りました。

材料(4~6人分)

じゃがいも
2個
鷹の爪(お好みで)
1本
いりごま(お好みで)
適量
ごま油またはサラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~1杯半
みりん
大さじ1~1杯半

作り方

  1. 1
    じゃがいもを、千切りにします。(マッチ棒くらいの太さ)
    軽く水にさらして、表面のでんぷんを洗い流し、ザルに上げておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、鷹の爪とじゃがいもを炒めます。
    じゃがいもが透明になってきたら、1本味見してみてください。
  3. 3
    しょうゆとみりんを入れて、強火で水分を飛ばしながら炒めます。
    最後にいりごまを入れて、ざっとかきまぜたら完成!
  4. 4
    いりごまと鷹の爪はお好みで…
    レシピ写真は鷹の爪を入れていないバージョンです。
    調味料は、ジャガイモのサイズに合わせて調節してください。

おいしくなるコツ

炒め時間が短い方がシャキシャキに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にじゃがいもしかなかった。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもきんぴらごぼう
関連キーワード
節約 じゃがいも 簡単 きんぴら
料理名
じゃがいものきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする