タルト生地を使った苺の簡単プチケーキ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- ●ホットケーキミックス
- 150g
- ●バター
- 40g
- ●牛乳
- 25ml
- ◇牛乳
- 100g
- ◇卵黄
- 2個
- ◇砂糖
- 大さじ4
- ◇薄力粉
- 大さじ2
- ホイップクリーム
- 150g
- 苺
- 9個
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 【●生地1】
ビニール袋にホットケーキミックスとバターを入れて
パサパサになってくるまでよく揉む
-
- 2
- 【●生地2】
●牛乳を入れて更に揉み、
その後冷蔵庫で10分冷やす
-
- 3
-
- 10cm程の型を2つ用意し、
バターを塗っておく
(今回の型はシリコン製のものを使用しました)
-
- 4
- 2の生地を型に流し込み、
フォークで空気穴をあける
-
- 5
- 170度に熱したオーブンで20分焼く
-
- 6
- 出来上がったタルト生地を一つ取り出し、
生クリームを軽く流した後もう一つのタルト生地を上に重ねる
-
- 7
- 【◇カスタード1】
◇の材料を全て大きめのボールに入れてよく混ぜる
-
- 8
- 【◇カスタード2】
ラップをかけてレンジに入れ、
600wで4分にセットする
-
- 9
- 【◇カスタード3】
1分経過するごとにレンジから取り出してかき混ぜる
-
- 10
- 生地にお好みで生クリーム、カスタード、苺を乗せる
苺はあらかじめヘタを包丁で切り落として生地に乗せ易くしておく
-
- 11
- 最後に上から軽く粉糖を振って完成☆
きっかけ
簡単に手の込んだ感を出したかったので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけど簡単に見えないとっておきのプチケーキはいかがですか♪