サラダ油で*ザクザク美味しいフルグラクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(約5g)
- サラダ油
- 大さじ5(約63g)
- 上白糖
- 70g
- 卵
- 1個(約54g)
- フルーツグラノーラ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜておきます。(かたまりはつぶしておく)
-
- 2
-
- 卵をときほぐし、サラダ油を少しずつ加えて泡だて器でしっかりと混ぜていきます。
少し白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 上白糖を加えてよく混ぜます。
ドロっとした感じになればOK
-
- 4
-
- 1の粉を入れてゴムベラでざっくりと混ぜ、フルグラを入れて混ぜます。
全体が混ざって、粉っぽさがなくなれば生地は完成です。
-
- 5
-
- オーブンを170度に予熱します。
その間にスプーンで生地を天板に落とします。
1本のスプーンですくって、もう1本のスプーンの背でこそげ落とすような感じでやるとうまくいきます。
-
- 6
-
- 今回少し大き目のティースプーンで32個分できました。
焼くと膨らんだり広がったりするので小さ目に落とすと良いです。
-
- 7
-
- 170度のオーブンで10~12分
少し焼き色が付いたら、150度に下げて13~15分じっくり焼きます。
-
- 8
-
- 焼けたら、網などにのせて冷ましておきます。
温かいうちに食べても美味しいけど、冷めるとザクザクして美味しいです♪
おいしくなるコツ
フルーツグラノーラはカルビーのを使ってます!
きっかけ
フルグラのクッキーを友達にもらって食べたら美味しい!いつも作るクッキーのバターをサラダ油に替えてフルグラを混ぜ込んだら、美味しくできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラダ油を使っているので、コスト的にも◎