サラダ油で*ザクザク美味しいフルグラクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1(約5g)
- サラダ油 大さじ5(約63g)
- 上白糖 70g
- 卵 1個(約54g)
- フルーツグラノーラ 100g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜておきます。(かたまりはつぶしておく)
-
2
卵をときほぐし、サラダ油を少しずつ加えて泡だて器でしっかりと混ぜていきます。
少し白っぽくなるまで混ぜます。 -
3
上白糖を加えてよく混ぜます。
ドロっとした感じになればOK -
4
1の粉を入れてゴムベラでざっくりと混ぜ、フルグラを入れて混ぜます。
全体が混ざって、粉っぽさがなくなれば生地は完成です。 -
5
オーブンを170度に予熱します。
その間にスプーンで生地を天板に落とします。
1本のスプーンですくって、もう1本のスプーンの背でこそげ落とすような感じでやるとうまくいきます。 -
6
今回少し大き目のティースプーンで32個分できました。
焼くと膨らんだり広がったりするので小さ目に落とすと良いです。 -
7
170度のオーブンで10~12分
少し焼き色が付いたら、150度に下げて13~15分じっくり焼きます。 -
8
焼けたら、網などにのせて冷ましておきます。
温かいうちに食べても美味しいけど、冷めるとザクザクして美味しいです♪
きっかけ
フルグラのクッキーを友達にもらって食べたら美味しい!いつも作るクッキーのバターをサラダ油に替えてフルグラを混ぜ込んだら、美味しくできました!
おいしくなるコツ
フルーツグラノーラはカルビーのを使ってます!
- レシピID:1450012084
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- フルーツグラノーラクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ油を使っているので、コスト的にも◎