アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかまろやか♪壬生菜コーンの夏みかんとろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
ほろ苦い壬生菜がシャキシャキ、ツーンと効いた山葵がとろろでまろやか~っ♪
コーン&夏みかんがほんのり甘くて爽やかで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

A 夏みかん(皮を剥いて実を取り出す)
1/2個(約5房)
A 長芋(すりおろし)
50g
A めんつゆ(市販)
小さじ2
A 生山葵(すりおろし)
小さじ1
A レモングラス(乾燥)
小さじ1/2
A ブラックペッパー(粗挽)
適宜
A 一味唐辛子
適宜
うどん(乾麺)
1人分
B サラダ壬生菜(食べ易く切る)
20g
B 人参(細切り)
20g
B 冷凍コーン(蒸した物)
20g
C マヨネーズ(無添加)
適宜
C 金胡麻
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、夏みかんをざっくりと潰しながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3
    器に2、B、1の順に盛り付ける。
  4. 4
    3の上に、Cを掛けて完成♪

おいしくなるコツ

生山葵はお好みで量を加減して下さい。 たまたま、レモングラスがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪

きっかけ

いつもお願いしている宅配で夏みかんを注文したものの、お味が苦手…。 ふと、以前作った「香ばしピリ甘♪アボナッツのオレンジジンジャーサラダ」で柑橘系をおかず仕立てにしても大丈夫だったので、恐る恐る作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
夏みかんサラダうどんスパイス&ハーブ長芋その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする