トマトジュースで自家製ケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
1時間煮込んでトロっとしたら完成~♪

材料(1ボトル分人分)

トマトジュース(食塩なし)
1L
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
甜菜糖(砂糖)
大さじ2
天日塩
小さじ1
ローリエ
2枚
大さじ3

作り方

  1. 1
    トマトジュースを鍋に入れて温めます(中火)

    玉ねぎ・にんにくをミキサーにかけておき、ひと煮立ちしたら鍋に入れます
  2. 2
    弱めの中火にして甜菜糖・塩・ローリエを入れて煮込みます。
    やく1時間煮込みました
    煮込み時間は状態をみて調節します。
  3. 3
    だいぶとろみがついてきたら酢を入れてひと煮立ちさせ完成です。

    冷めたら冷蔵庫保存します。手作りなので市販品の様に長期保存はきかないので2週間くらいで使い切るのがいいと思います。
  4. 4
    保存状態にもよりますので賞味期限は状態を確認して使用してください

おいしくなるコツ

煮込み時間は調節してください

きっかけ

なるべく手作りで♪ トマトがない季節でもジュースでなら作れるので作ってみました

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料トマト缶野菜ジューストマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする