材料(約3カップ人分)
- アガー
- 小さじ1~2
- 甜菜糖
- 小さじ1
- ◎100%りんごジュース
- 150ml
- ◎人参のしぼり汁
- 150ml(人参1本半)
- ◎の材料合わせて300mlでOKです
- 塩(なくてもいいです)
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参をすりおろしたらガーゼで絞り汁のみ使います
りんごジュースと足して300mlにします。塩少々入れます(塩はなくてもいいです)
-
- 2
- 鍋にアガーと甜菜糖を入れて混ぜ、混ぜながらジュースをゆっくり入れていきます
中火で軽く沸騰したら火を止めて容器へ注ぎ固まったら完成です。
-
- 3
- アガー小さじ1だと飲むゼリーっぽくなります
アガー小さじ2だとしっかり固まり、容器から出しても形が崩れないくらいです。
-
- 4
- お好みや体調、お子様、高齢の方の食べやすいのど越しで調節してください
おいしくなるコツ
アガーがだまにならないよう混ぜながらゆっくりジュースを入れていきます
きっかけ
子供用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません