アプリで広告非表示を体験しよう

くまさんパン~チョコカスタード入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
子供が喜ぶパンです~

材料(くま8個人分)

卵+水
190g
強力粉
190g
ロースト小麦胚芽
20g
4g
甜菜糖
15g
菜種油
10g
ドライイースト
4g
ココアカスタードクリーム
250g位ID: 1450010790
溶き卵+水
大さじ1+小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶き卵大さじ1をとっておきます(焼く前に塗ります)
  2. 2
    ホームベーカリーに卵・水・強力粉・ロースト胚芽・菜種油・砂糖・塩・油・イーストを入れて生地コースで開始。
  3. 3
    1次発酵までホームベーカリーで行ったらとりだし丸めて15分ベンチタイム
  4. 4
    1個50g前後に分けます
    そこからそれぞれ耳の分を少量とり、耳は2個にわけ、顔の部分はガス抜きして丸めます
    耳も丸めます
  5. 5
    まず耳をクッキングシートに乗せます。写真を見てください
    そこへ顔をのせます
  6. 6
    40度30分レンジ発酵します
  7. 7
    溶き卵+水で溶いた液を表面に刷毛でそっと塗り、チョコカスタードを絞り袋に入れたもので顔を描きます。
    リボンもつけてみましたが・・・下がった感じになってしまいました
  8. 8
    180度で余熱
    170度で20分焼きます
  9. 9
    そしてくま同士がくっついてしまったものもあり・・・失敗(^^ゞ
    間隔をしっかりあけてください
  10. 10
    冷めたらチョコカスタードを入れます。

    絞り袋に長めの物をセットし、カスタードを入れたら横から注入します。
  11. 11
    横の部分に菜箸で穴をあけてちょっとクルクルとしてカスタードを20~30g位入れます。
  12. 12
    わってみたところです

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので打ち粉を使いながら形を作ります。 くまの耳をおいてから顔をおくことです

きっかけ

おやつに

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする