くまさんパン~チョコカスタード入り~ レシピ・作り方
材料(くま8個人分)
- 卵+水
- 190g
- 強力粉
- 190g
- ロースト小麦胚芽
- 20g
- 塩
- 4g
- 甜菜糖
- 15g
- 菜種油
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- ココアカスタードクリーム
- 250g位ID: 1450010790
- 溶き卵+水
- 大さじ1+小さじ1程度
作り方
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- 1
- 溶き卵大さじ1をとっておきます(焼く前に塗ります)
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- 2
- ホームベーカリーに卵・水・強力粉・ロースト胚芽・菜種油・砂糖・塩・油・イーストを入れて生地コースで開始。
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- 3
- 1次発酵までホームベーカリーで行ったらとりだし丸めて15分ベンチタイム
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- 4
- 1個50g前後に分けます
そこからそれぞれ耳の分を少量とり、耳は2個にわけ、顔の部分はガス抜きして丸めます
耳も丸めます
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- 5
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- まず耳をクッキングシートに乗せます。写真を見てください
そこへ顔をのせます
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- 6
- 40度30分レンジ発酵します
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- 7
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- 溶き卵+水で溶いた液を表面に刷毛でそっと塗り、チョコカスタードを絞り袋に入れたもので顔を描きます。
リボンもつけてみましたが・・・下がった感じになってしまいました
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- 8
- 180度で余熱
170度で20分焼きます
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- 9
- そしてくま同士がくっついてしまったものもあり・・・失敗(^^ゞ
間隔をしっかりあけてください
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- 10
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- 冷めたらチョコカスタードを入れます。
絞り袋に長めの物をセットし、カスタードを入れたら横から注入します。
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- 11
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- 横の部分に菜箸で穴をあけてちょっとクルクルとしてカスタードを20~30g位入れます。
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- 12
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- わってみたところです
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので打ち粉を使いながら形を作ります。 くまの耳をおいてから顔をおくことです
きっかけ
おやつに
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