おからと菜種油のヘルシークッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
自然な甘みでさくさくのクッキーです♪

材料(20枚人分)

炒りおから
20グラム
薄力粉
80グラム
1つまみ
きび砂糖
20グラム
菜種油
大さじ2強
大さじ3-4
好みのスパイス(シナモン・クローブ等)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボウルに炒りおから、粉、砂糖、塩を加え好みでスパイスを加え手でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2
    油を加えたら、両手ですりながら全体的にぽろぽろにしていく。
  3. 3
    水を少しずつ加え、生地がまとまったらOK.
    できるだけ水少なめで仕上げてください。
  4. 4
    ぽろぽろになりやすい生地なので、ジップロック等の袋に入れ、伸ばしていく。包丁で切り目をいれておく。
  5. 5
    170度のオーブンで30粉ほど焼く。オーブン出し、そのまま天板で冷まし、切り目を割ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はスパイスは五香粉・クローブ・シナモン等を5振りほど加えています。 おからは自分で生のものをさらさらになるまで炒ったものです。→水の量は加減してください。

きっかけ

ちょこっと何かつまみたい時のために作りました。でも食べ過ぎちゃいます・・・

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおから

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする