コロッケみたいな食感♪スパイシーポテトグラタン レシピ・作り方

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kirakyori
柔らかポテト&じっくり炒めた玉葱入りホワイトソースがめちゃめちゃクリーミィ~っ!!
グラタンなのに、まるでコロッケを食べているみたいでめちゃめちゃ美味しかった♪

材料(1人分)

じゃが芋(輪切り)
1/2個
A 玉葱(細切り)
1/4個
A 塩
適宜
菜種油
小さじ1/2
B 豆乳(無調整)
100ml
B 全粒粉(小麦粉でも可)
大さじ1
C 冷凍コーン
20g
C 豆乳(無調整)
50ml
C 全粒粉(小麦粉でも可)
小さじ2
C 白味噌(無添加)
大さじ1と1/2
ブラックペッパー(粗挽)
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    じゃが芋を柔らかくなる迄蒸す。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、Aを加え、玉葱が柔らかくなる迄、じっくり炒める。
  3. 3
    2にBを加え、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
  4. 4
    3が煮立ったら、弱火にし、Cを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    耐熱容器に1を並べ、その上にブラックペッパー、4を掛ける。
  6. 6
    5にパン粉をたっぷりと振り掛け、オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪

おいしくなるコツ

白味噌は無添加の物でないと、風味が変わるかも知れません。 ブラックペッパーを多目に振り掛けた方が美味しいかも♪ パン粉をた~っぷり掛けた方がコロッケっぽくなります!!! オーブンは予熱無での温度、時間なので、様子を見ながら調整して下さい。

きっかけ

じゃが芋をどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てにしたらどうなるんだろう???と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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