ポテトサラダ・・・翌日の弁当用のコロッケも作ろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎすりおろし冷凍
- 50gID: 1450009378
- ハム
- 4枚
- ドライパセリ
- 小さじ2
- 塩(きゅうり揉み用)
- 少々
- クレイジーソルト
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- コロッケ用薄力粉
- 大さじ1~
- コロッケ用卵
- 1個
- コロッケ用パン粉
- 大さじ2~
- コロッケ用オリーブオイル(油)
- フライパンに0.5cmくらい
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむきレンジ加熱600w4分。火を通しして、温かいうちにマッシャーでつぶします。
-
- 2
- 人参はイチョウ切り(スライサーでカットしました。
レンジで600w20秒~加熱して火を通します。
-
- 3
- きゅうりはスライサーでカットして塩少々振り揉んで水分を捨てます。
-
- 4
- ハムは四角くしても長方形にしてもお好みの大きさや形にカットしてください
-
- 5
- 冷凍のすりおろし玉ねぎ使用しましたが、みじん切りやスライスにして使用してもOK。レンジで加熱してからみを取ってから使用も○。
-
- 6
-
- きゅうり以外の材料を混ぜて、調味料も入れて混ぜます。
しっかり混ざったらコロッケ分を取り分けます。
取り分けたらサラダのほうへきゅうりを入れて混ぜます。
-
- 7
-
- コロッケは翌日の朝に準備しました。
丸めて、薄力粉を薄くまぶし、卵液→パン粉をつけてオリーブオイルで揚げ焼きにしました。中火で焼き色がつけばOKです
おいしくなるコツ
途中で取り分けて、きゅうりなしをコロッケ用にします。
きっかけ
翌日子供の弁当日だったのでついでだなーと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません