材料(2尾分人分)
- さんま
- 2尾
- 梅干し(大)
- 1個
- ショウガの千切り
- 大さじ1くらい
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- (だし醤油の場合)
- (大さじ3)ID: 1450008693
作り方
-
- 1
- 頭とはらわたを取りのぞき洗います。
尻尾も切り落とし、3等分にします。
-
- 2
- 鍋にさんま・水・調味料を入れて、梅干し・生姜も入れます
落としブタをして中火の弱めで煮詰めていきます。約40分煮て煮汁がなくなりました。
おいしくなるコツ
煮る時間は調節してください。最後焦げないように気をつけてください。
きっかけ
夏も梅干しと生姜でさんまの煮つけ定番です
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消化不良や・血行不良にさんま!梅と生姜で更に血液サラサラ!へ