甘麹いりのホットケーキ&焼きドーナツ レシピ・作り方

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冷めてもふんわりしています。

材料(4人分)

甘麹(ID: 1450008791)
大さじ2(26g)
1個(54g)
牛乳
120ml
甘麹+卵+牛乳のトータル
200mlにします
オリーブオイル
大さじ1(12g)
ホットケーキミックス
200g
↑(ID1450008718)
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    はかりにボウルを置き材料の上から順番に入れていき、牛乳までを入れます。この時最後の牛乳で200mlになるように入れます。ホイッパーで混ぜ、
  2. 2
    オリーブオイルをいれ更にに混ぜます。バニラエッセンスを加え、

    ホットケーキミックスを入れたらさくりと混ぜます。
  3. 3
    すでにこの時点で生地がふわふわしています。
  4. 4
    ホットケーキにするときはフライパンを熱して、一度火からおろして濡らして絞ったタオルの上で熱を冷まし、焼き始めます(中火やや弱め)
  5. 5
    生地はぽてっとしているので綺麗な丸にはなりませんでした

    表面がぷつぷつしてきたら裏返して楊枝を刺して生地がついてこなければ完成
  6. 6
    焼きドーナツの場合は
    型の7分目くらいまで入れて、180度に余熱したオーブンで13~15分焼きます。粗熱が取れたら型から出して完成です

おいしくなるコツ

上から3つ目までの材料のトータルを200mlにして、最後の牛乳で調節してください。

きっかけ

塩麹でパンがふんわりするなら甘麹でホットケーキもふんわりするかなと・・・

公開日:2013/05/13

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

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