色々挟んでね☆オムレット~ホットケーキミックス~ レシピ・作り方
材料(10/20枚人分)
- 自家製ホットケーキミックス
- 100g/200g
- 卵
- 1個/1個(50g)
- 牛乳(豆乳)
- 100ml/230ml~250ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- 挟む具材
- ・・・
- ・サツマイモ餡
- 50g~
- ・生クリーム
- 適量
- ・あんこ
- 適量
- ・カスタードクリーム
- 100g~
作り方
-
- 1
- 卵→牛乳→ホットケーキミックスの順に入れていきその都度混ぜます。
-
- 2
- フライパンを中火の弱めで温めて、一旦濡れ布巾の上に乗せて、ジュート音が鳴ったら火に戻して焼いていきます。
-
- 3
- 表面がぷつぷつとしてきたら裏返して楊枝を刺して生の生地がついてこなければ完成。
-
- 4
- 全て焼けたらお皿に重ねていき上にキッチンペーパーを置いてラップで覆います。(乾燥を防ぎ、しっとりとします)
-
- 5
- 具材を巻いて、クッキングシートで巻けばちょっとおしゃれ?
-
- 6
- 挟む具材の量は調節してください。
おいしくなるコツ
分量は左側がホットケーキミックス100gの場合(約10枚焼けます) 右側がホットケーキミックス200gの場合の分量です。
卵はいずれも1個で牛乳の分量を変えてください。卵+牛乳で150ml/300ml位がちょうどいいように感じます。
きっかけ
こどもが喜ぶおやつを作りたくて☆