昆布粉末~だしに・お茶に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
昆布だしとして、昆布をそのまま取り入れられて便利。香りもいいです。みそ汁や煮物に使います。お茶に入れてもおいしいです。

材料(必要量人分)

昆布
30センチくらい

作り方

  1. 1
    だしよう昆布でも、できます。 
    ラジエントヒーターに網をのせ昆布を並べて中火くらいであぶり焼きをします。
  2. 2
    焦げないようぱちぱちと音がしたら裏返しを繰り返して乾燥した状態にします。
  3. 3
    全体的に焼けたらそのまま食べても(笑)おいしいですよ。
  4. 4
    手で割ってミルミキサーで粉末にし瓶で保存します。
  5. 5
    お茶に入れるときは塩を少し入れたり梅干しを入れると美味しいです。

おいしくなるコツ

焦げないようにすることです。

きっかけ

だしを毎回とるのはなかなかできないので・・・だしを取った後の昆布をリメイクするのも毎回はできないので粉末にしました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする