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ホシノ天然酵母の人参フレーク入りスコーン♪ レシピ・作り方

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うらでん
人参色のかわいいスコーンになりました♪

材料(16個人分)

薄力粉
250グラム
全粒粉
30グラム
きび砂糖
30グラム
小さじ1/2
人参フレーク
15グラム
シナモン
小さじ1
バター
60グラム
牛乳
約100グラム
ホシノ天然酵母元種
25グラム
ラムレーズン
約30グラム
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作り方

  1. 1
    バターは1センチ角に切って冷凍庫でカチカチに凍らせる。
    ホシノ天然酵母と牛乳は合わせておく。牛乳は10グラムほどは残しておき固さを調整しながら加える。
  2. 2
    フードプロセッサーに粉類、フレークを入れて、フレークが細かくなるまで撹拌する。
    バターを加え、米粒大の大きさになるまで撹拌する。
  3. 3
    1のホシノ天然酵母と牛乳を加え、カードで押さえては半分に切って重ね、長方形に整えラップに包んで、冷蔵庫で1晩以上~3日ほど置いておく。
  4. 4
    小さめに切り分けたら、表面に牛乳をぬって、210度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

フレークはくせのある臭いがするので、シナモン等のスパイスを加えた方がいいと思います。 フレークが水分を吸うので、牛乳の量はもう少し多くてもいいと思います。 卵を入れて、牛乳の量を減らしてもOKです。 ざくざくした食感がかみしめると美味!!

きっかけ

人参フレークをもらったので、試しに作ってみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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