少しのマーガリンでふわもち♪ブルーベリーベーグル★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 強力粉
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 10グラム
- マーガリン
- 10グラム
- 水
- 約160グラム
- ドライブルーベリー
- 50グラム
作り方
-
- 1
- ブルーベリー以外の材料をホームベーカリーに入れ、半分くらい捏ね上がったらブルーベリーを投入する。計15分ほどこねる。
-
- 2
- 1をとりだし、6等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせ10分ベンチタイム。
-
- 3
- 2の綴じ目を上にし、平たく伸ばしたら三つ折りにする。さらに90度回転させ三つ折りにし、さらに半分に折ったら、細長く伸ばしドーナツ型に整える。
-
- 4
- 30度で20分ほど二次発酵させる。
1リットルの水の大さじ1の砂糖を加え、沸騰手前のお湯で両面各20秒ずつゆでる。
-
- 5
-
- 190度のオーブンで13分焼く。
おいしくなるコツ
冬場に作ったので、水はぬるま湯にして作っています。
きっかけ
ふわっもちっとしたベーグルが作りたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません