ホシノ天然酵母で紅茶とレモンピールのスコーン★ レシピ・作り方

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うらでん
紅茶葉のおかげなのか、発酵がよくすすみました♪
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

薄力粉
220グラム
強力粉
30グラム
バター
50グラム
2つまみ
甜菜糖
20グラム
1個
紅茶(アールグレイ)
4グラム
レモンピール
レモン1/2個分
牛乳
50グラム+α
ホシノ天然酵母生種
18グラム

作り方

  1. 1
    バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
    紅茶葉はすり鉢で細かくしておく。
    レモンピール(自家製)は細かく刻んでおく。
  2. 2
    フードプロセッサーに粉類・茶葉を入れ、軽く撹拌しておく。
    バターを入れ、米粒大になるまで、撹拌したら、卵、酵母を入れ、さらに撹拌する。
  3. 3
    牛乳を入れ、ぽろぽろになるまで、撹拌したら、ボウルに移し、レモンピールを加えてざっとまぜる。
  4. 4
    カードで半分に切っては、重ねていき、四角にまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    2センチの厚さに伸ばし、四角になるように、まわりを切り落とし、2.3センチ角の正方形に切り分ける。切り落としはくるくる丸めておく。
  6. 6
    表面に牛乳をぬっておく。(今回は何も塗っていません。)
    220度で余熱したオーブンに入れ、210度に下げて16分ほど焼く。

おいしくなるコツ

焼く際に、表面に牛乳をぬると、艶がでてさらにおいしそうです。 塗らなくても、素朴な感じがかわいいです。 甘さ控えめなので、お菓子として食べたい方は砂糖を増やされるといいと思います。

きっかけ

ホシノ天然酵母のスコーンにはまっていて、いろんなバリエーションを試しています。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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