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ホシノ天然酵母でほっこりスコーン★ レシピ・作り方

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うらでん
ベーキングパウダーで作るスコーンとは違って、ほっこりします。深い味わいがあるので大好きです♪

材料(16個人分)

薄力粉
220グラム
全粒粉
30グラム
甜菜糖
20グラム
2つまみ
バター
50グラム
1個
牛乳
50グラム+α
ホシノ天然酵母
20グラム
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作り方

  1. 1
    バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに粉類を入れ、撹拌したら、1のバターを入れ、米粒大になるまで撹拌する。
    さらに卵、ホシノ天然酵母を入れ、撹拌し、牛乳を数回に分けぽろぽろになったらOK.
  3. 3
    2をボウルに移し、カードで半分に切っては重ねていき、ひとまとめになったらラップに包んで冷蔵庫で保管する。
    数日おいてOK.
  4. 4
    厚みを2センチほどにのばし、まわりの生地をきりおとし、3×4等分に切って、12個に切り分ける。まわりの生地はまとめずに、それぞれくるくる巻く。
  5. 5
    220度に余熱したオーブンで、210度に下げ16分ほど焼く。
    焼く際に、スコーンの表面に牛乳をぬると照りがでます。

おいしくなるコツ

せっかく天然酵母を使用しているので、砂糖も甜菜糖を使用しました。自然な甘みで奥深い味わいです。

きっかけ

ホシノ天然酵母で生種を作ったので、消費するため、パン以外にも使用しました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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