米麹酵母★ レシピ・作り方

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うらでん
自家製でおいしい酵母が手軽にできないか試作中♪

材料(1瓶人分)

米麹
50グラム
湯ざまし
150グラム
甜菜糖
5グラム

作り方

  1. 1
    瓶は材料を入れて7分目くらいになるものを用意し、熱湯で消毒しておく。
  2. 2
    1の瓶に米麹、甜菜糖、湯ざまし(ぬるま湯)を入れ、混ぜる。
    そのまま放置。
  3. 3
    毎日、1回ふたを開けて軽く振る。ぶくぶく泡がでてきたら出来上がり。冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

お酒のようなアルコール臭がして、いい香りがしたらできあがりです。 今回は冬だったので、10日ほどかかりました。

きっかけ

大好きなホシノ天然酵母のような酵母が自宅で作りたくて、試行錯誤しています。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方その他調味料

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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