余ったさつまいもで★簡単★レアヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちむ
余ったサツマイモの消化にどうぞ♪生地は、クリームチーズ&生クリーム不使用なのでローカロリー!しっとりおいしいですよ♪

材料(4~5人分)

さつまいも
4分の1程度
ヨーグルト
450g
牛乳
400ml
砂糖
大匙5~7
ゼラチン
10g
レモン汁
大匙1
ホイップクリーム(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトの水切りをする。市販のプレーンヨーグルト1箱を、写真左のようなザルに入れて数時間放置する。写真は一晩置いたものです。
  2. 2
    ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。※後でレンジにかけるので耐熱容器を使用する。
  3. 3
    サツマイモの皮をむき、適当な大きさに切りゆでる。今回は2~3センチに切りました。
  4. 4
    15分ゆでるとこんな感じです。箸を刺してホロっと崩れるくらいになればOK。
  5. 5
    サツマイモの水気を切り、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れる。牛乳、砂糖、①の水切りヨーグルトも一緒に入れ、しっかり混ぜる。全部の材料が入り切らないときは2回に分けてOK!
  6. 6
    ②のゼラチンを、電子レンジで30秒程度温め溶かす。沸騰しないように要注意。
  7. 7
    ⑤をボールに移し、レモン汁を入れて混ぜ、⑥で溶かしたゼラチン液も入れて、ムラにならないように手早くしっかり混ぜる。
  8. 8
    ⑦を型に流し込む。
  9. 9
    この分量で、コーヒーカップ大?の容器5個分できました。
  10. 10
    冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まれば完成★お好みで、ホイップトッピングでどうぞ~♪

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかりふやかしましょう!レンジで温める際は、沸騰しないように様子を見ながら温めてください。サツマイモは分量通りでなくても作れます♪参考までに、半分だとかなりしっとりした触感でした♪

きっかけ

離乳食用のサツマイモが中途半端に余ったので、作ってみました!

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

まんちむ 2011年12月生まれの男の子のママです★食べるの大好き、作るのも大好き♪育児をしながらなかなか料理の時間を作れないので、簡単&激安&栄養満点な料理を作れるように日々勉強中です!ひと月の食費20,000円を目指してがんばりまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする