材料(1~2人分)
- ジャガイモ(大)
- 1個
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩、粗引きこしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1弱
- からし(チューブのもの使用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を抜き ひと口大にカットする
耐熱容器にジャガイモを入れ5分レンジで加熱する
-
- 2
- レンチンしたジャガイモは熱いうちに潰して冷ましておく
-
- 3
- ハムは1.5cm角にカットする
きゅうりは細かくカットする
-
- 4
- 器に冷ましたジャガイモ、ハム、きゅうりを入れ 塩、粗引きこしょうを入れよく混ぜ合わせる
-
- 5
- 4にマヨネーズ、辛子を加えよく混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
辛子はお好みの量を入れてください
きっかけ
お弁当用に作りました