アプリで広告非表示を体験しよう

真夏に美味しぃラタトゥイュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
G−まーこ
定番のラタトゥイュに、今回はコールラビやマッシュルームを入れて少しリッチなものにしました。
冷やして食べると尚美味しぃ☆
残ったら、パスタに和えても美味しぃ。

材料(3~4人分)

ナス
2本
コールラビ
1~2個
パプリカ2種(オレンジ、赤)
各1/2個
マッシュルーム
4~6個
セロリ
1本
玉ねぎ
中玉1個
にんにく
2,3個
唐辛子
1本
ローリエ
1枚
トマト缶(ホール)
1個
塩、黒胡椒
適宜
オリーブ油
適宜(多め)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン、又は鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、唐辛子を入れ、熱する。
    (弱火でじっくりと)
  2. 2
    にんにくの香りが出たら、ナス、コールラビ、セロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、サッと炒め、パプリカ、ローリエを入れ炒め合わせる。
  3. 3
    半分位火が通ったら、トメト缶を手で潰しながら入れ、塩、黒胡椒を少し強めに振り入れ、少し煮詰める。
  4. 4
    水分がある程度飛んだら、フタをして火を止めてそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れて冷やして食べる。

おいしくなるコツ

・塩分は少し濃いめにした方が美味しぃ。 ・タイム等のハーブを入れるとよりリッチな味になる。 ・オリーブ油はナスが吸うので少し多めに入れる。 ・生のミニトマトを切って入れると、酸味が加わって尚美味しくなる。

きっかけ

夏バテ防止に。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト コールラビ 真夏の冷んやり健康おかず ナス
料理名
ラタトゥイュ

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする