材料(残った分だけ人分)
- イチゴ
- 12粒
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- イチゴはへたを取っておく
-
- 2
- ボールにたっぷりの水、塩を入れ イチゴを入れ1時間ほどおく
塩水に入れるとイチゴの汚れが浮きあがってます
-
- 3
- 2のイチゴを水で洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る
冷凍保存用の袋に入れ冷凍庫に入れれば出来上がり
-
- 4
-
- ヨーグルトを食べる時 冷凍の果物があると便利ですよ
写真はヨーグルトに冷凍イチゴ、ジャム、練乳をかけたものです
おいしくなるコツ
凍ったままのイチゴと牛乳、砂糖をみきさーにかければ冷たくて美味しいスムージーのようなドリンクも作れます
きっかけ
イチゴが残ってしまったので。