みんな大好き!大納言ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
しっとりしたケーキです。老若男女に喜ばれます♪

材料(パウンド型人分)

薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
3個分
三温糖
80グラム
あんこ(自家製・甘さひかえめ)
250グラム
はちみつ
10グラム
サラダ油
40グラム

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 2
    1にはちみつ・サラダ油の順に入れ、その都度しっかり混ぜる。
    さらにゆであずきを加え、へらで小豆をつぶさないように混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、さっくりまぜ、オーブンシートをしいた型に入れ、170度のオーブンで35-40分焼く。
  4. 4
    焼けて、荒熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

翌日が食べごろです。自家製のあんこなので、砂糖多めですが、市販のあんこを使用する際は砂糖を40-50グラムでいいと思います。味見して確認してくださいね。

きっかけ

自家製のあんこがあったので作りました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
大納言

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする