材料(パウンド型人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵白
- 3個分
- 三温糖
- 80グラム
- あんこ(自家製・甘さひかえめ)
- 250グラム
- はちみつ
- 10グラム
- サラダ油
- 40グラム
作り方
-
- 1
- 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 2
-
- 1にはちみつ・サラダ油の順に入れ、その都度しっかり混ぜる。
さらにゆであずきを加え、へらで小豆をつぶさないように混ぜる。
-
- 3
-
- ふるった粉類を加え、さっくりまぜ、オーブンシートをしいた型に入れ、170度のオーブンで35-40分焼く。
-
- 4
-
- 焼けて、荒熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。
おいしくなるコツ
翌日が食べごろです。自家製のあんこなので、砂糖多めですが、市販のあんこを使用する際は砂糖を40-50グラムでいいと思います。味見して確認してくださいね。
きっかけ
自家製のあんこがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません